返回首页

中胚层在动物进化上有何意义?

来源:www.shimaoedu.com   时间:2022-08-12 06:23   点击:112  编辑:谈建   手机版

中胚层出现的进化意义
从扁形动物开始,在外胚层和内层胚之间出现了中胚层。
中胚层的出现对动物体结构与机能的进一步发展有很大意义。
一方面由于中胚层的形成减轻了内、外胚层的负担,引起了一系列组织、器官、系统的分化,为动物体结构的进一步复杂完备提供了必要的物质条件,使扁形动物达到了器官系统水平。
另一方面,由于中胚层的形成,促进了新陈代谢的加强。比如由中胚展形成复杂的肌肉层,增强了运动机能,再加上两侧对称的体型。使动物有可能在更大的范围内摄取更多的食物。同时由于消化管壁上也有了肌肉,使消化管蠕动的能力也加强了、这些无疑促进了新陈代谢机能的加强,由于代谢机能的加强,所产生的代谢废物也增多了,因此促进了排泄系统的形成。
扁形动物开始有了原始的排泄系统——原肾管系。又由于动物运动机能的提高,经常接触变化多端的外界环境,促进了神经系统和感觉器官的进一步发展。扁形动物的神经系统比腔肠动物有了显著地进步,已开始集中为梯型的神经系统。
此外,由中胚层所形成的实质组织(parenchyma)有储存养料和水分的功能,动物可以耐饥饿以及在某种程度上抗干旱,因此,中胚层的形成也是动物由水生进化到陆生的基本条件之一。

马其顿的异象对世界宣教的历史意义和影响?

圣灵既然禁止保罗和西拉在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家和加拉太地区。到了每西亚的边界,他们试着要往庇推尼去,耶稣的灵却不许,他们就越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说,请你过到马其顿来帮助我们。保罗既看见这异象,众人便推断是神召他们去传福音给那里的人,就立刻想要往马其顿去。于是从特罗亚开船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亚波利。从那里来到腓立比,就是马其顿区的头一个城,也是罗马的驻防城。(使徒行传十六6~12。)
◎保罗和西拉想要往左去亚西亚讲道,但‘圣灵禁止’他们;到了每西亚边界,他们要往右到庇推尼去,‘耶稣的灵不许’。照着地图,这样往前的方向是朝着东欧,特别是朝着马其顿和亚该亚。但保罗没有想到要往那里去,所以需要主在夜间给他异象。这指明使徒保罗和他的同工为着开展福音而有的行动,不是照着他们的定意和爱好,也不是照着人议定的行程,乃是藉着圣灵,照着神的意旨。
这里‘圣灵’与‘耶稣的灵’这两个名称交互使用,启示耶稣的灵就是圣灵。在新约里,圣灵是神的灵一般的称呼;耶稣的灵是神的灵特别的说法,乃指成为肉体之救主的灵,这位救主就是在人性里的耶稣,他曾经过为人的生活和十字架的死。这指明在耶稣的灵里不仅有神的神圣元素,也有耶稣的人性元素,以及他为人生活并受死的元素。使徒传讲的职事,乃是在人的生命里,为着人类并在人类中间,一个受苦的职事,因此需要这样一位包罗万有的灵。这也给我们看见,使徒在福音工作上的行动,乃是照着神新约的经纶,是藉着圣灵与耶稣的灵。
他们下到特罗亚以后,在夜间有异象现与保罗,有一个马其顿人恳求保罗过到马其顿来。保罗既看见这异象,众人就推断是神召他们去传福音给那里的人。这是主行动的主要一步,为要将他的国度开展到另一大陆,就是欧洲。要实行这特别的引导,需要使徒和他的同工尽心竭力。他们立刻这样作,往马其顿去了。就在特罗亚,作者路加加入了保罗尽职的旅程。
祷读经文:
保罗既看见这异象,我们便推断是神召我们去传福音给那里的人,就立刻想要往马其顿去。(使徒行传十六10。)
§照着那灵的引导接触人,向人传讲基督。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%